Стремление русскоговорящих еврейских подростков добиться блестящей академической успеваемости по долгосрочной академической программе для студентов высшей школы в Израиле

 

Русскоязычные евреи охотно пользуются предоставленными им возможностями в высшая школа имени Александра Мaccа Еврейского национального фонда США (JNF-USA) в Израиле.

Автор: Мэтт Робинсон 

 

Sarah-Ann 2

Вот уже почти 50 лет, высшая школа имени Александра Мaсса в Израиле (долгосрочная академическая программа для студентов высшей школы  в Израиле) предоставляет тысячам студентов 10-12 классов возможность приехать в Израиль и в течение семестра получить опыт зарубежного обучения в плюралистической американской школе, которая готовит их к поступлению в колледж. Им представляется возможность изучить 4000-летнюю историю евреев, а также подготовиться к академической, личной и духовной жизни.

 

С 2003 года школа находится под управлением JNF-USA.

 

Среди известных выпускников Долгосрочной академической программы для студентов высшей школы в Израиле - главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг, режиссер Бретт Ратнер, бывший президент фондов Hillel и Genesis Prize Уэйн Л. Файерстоун, знаменитый певец Матисьяху и участники группы OAR.

 

«JNF-USA всегда стремится воссоединить еврейский народ в Соединенных Штатах с землей и народом Израиля», — сказал главный исполнительный директор JNF-USA Рассел Ф. Робинсон. «Наша сионистская миссия — это часть нашей ДНК».

В дополнение к общеобразовательным курсам (которые могут включать классы продвинутого уровня, а также широкий спектр курсов по литературе, естествознанию и языкам), ученики путешествуют по всему Израилю. Таким образом сама страна становится ожившей классной комнатой, в которой они изучают историю, культуру и язык еврейского государства. Ученики, обучающиеся полный семестр, также посещают Польшу и совершают трехдневный поход по Израилю от Средиземного до Галилейского моря. 

 

«Наша Долгосрочная академическая программа для студентов высшей школы в Израиле позволяет этим молодым людям, по возвращению из Израиля, обладать знаниями по общеобразовательным предметам на требуемом уровне или выше», — сказал Робинсон, отметив, что Долгосрочная академическая программа для студентов высшей школы в Израиле не только позволяет им (как и всем ученикам) включить в своё резюме запись, которая заинтересует лучшие университеты. По его мнению, важной частью учёбы также является «возможность любить, жить и быть частью земли Израиля, что несомненно укрепляет нашу еврейскую общину сегодня и завтра!»

 

В последнее время всё больше обучающихся из русскоязычной еврейской общины проходят Долгосрочную академическую программу для студентов высшей школы в Израиле.

 

«Наше внимание к русскоязычной еврейской общине основано на общем видении и целях», - объясняет Робинсон. «Русскоязычная еврейская община… входит в число общин с самым высоким средним уровнем образования. Члены общины уверены том, что их система образования является лучшей и что их дети могут поступить в лучшие колледжи и получить престижнейшие профессии».

 

«Они очень изобретательны и креативны», - добавляет исполнительный директор JNF-USA по продвижению крупных национальных спонсоров Марина Фурман, - «Мы думаем, что сейчас как раз подходящий момент, для активной работы с этим сообществом и попытаться максимально вовлечь их в наше движение».

Хотя многие из русскоязычных участников, по мнению Фурман, имеют «очень прочные связи с Израилем», но очень немногие из них имели возможность участвовать в каких-либо долгосрочных программах обучения в Израиле. В результате, предположила Фурман, многим не хватало того, что она называет «познанием личности».

 

«Мы заметили жажду познания», - вспоминает Фурман.

 

Поскольку в списке контактов организации — сотни тысяч преданных спонсоров и дружественных организаций, а также система администрирования, которую Робинсон называет «непревзойденной в мире некоммерческих организаций», JNF-USA смог найти подходящих и эффективных партнеров, благодаря чему программы для студентов были улучшены, а также удалось привлечь новых потенциальных студентов.

 

Первой среди них была Genesis Philanthropy Group (www.gpg.org), международная группа фондов, деятельность которых направлена на укрепление еврейской идентичности среди русскоязычных евреев, поддержку крупных еврейских организаций по всему миру и укрепление связей между евреями в Израиле и диаспорах.

 

«Одна из целей GPG - предоставить возможность американской молодежи с русско-еврейским происхождением лучше понимать еврейскую и израильскую историю, а также культуру, — пояснила генеральный директор Genesis Philanthropy Group Марина Юдборовски, — а также изучать их личные корни и связи с мировым еврейским сообществом».

«Программа оказала огромное влияние на всех учеников», — добавляет Фурман, — «но в большей мере она изменила жизнь учеников из бывшего Советского Союза, потому что они гораздо меньше знакомы с историей Израиля и ивритом».

По словам Юдборовского, обучение за границей по Долгосрочной академической программе для студентов высшей школы в Израиле позволяет учащимся в равной мере узнать о своём наследии и развить лидерские навыки, что поможет им в последствии стать более информационно подкованными и активными членами своих сообществ.

 

Поскольку русская культура подразумевает тесные семейные узы, отметила Фурман, многие ученики, участвующие в Долгосрочной академической программе для студентов высшей школы в Израиле, по возвращению домой, поделятся полученными знаниями в своих сообществах.

 

«Каждый ученик окажет огромное влияние на 20-30 человек своего окружения, поделившись своими знаниями и эмоциями», — говорит она.

Опираясь на это, Фурман считает, что новый акцент на русскоязычных учениках станет благом не только для самих обучающихся, но и для поколений русскоязычных евреев, которые выросли в условиях ограниченного доступа к иудаизму.

 

«Мы надеемся изменить траекторию развития русскоязычного сообщества, позволяя детям обучать своих родителей», — сказала Фурман, отметив, что партнерская программа также мотивирует и родителей, предлагая ученикам программы стипендию в размере до 10 000 долларов США. Это стало возможным благодаря щедрому вкладу Genesis Philanthropy Group и JNF-USA.

 

Еще одним преимуществом программы и стипендии было то, что многие американские евреи, участвовавшие в движении за освобождение советских евреев, могут продолжать поддерживать это жизненно важное сообщество.

 

Несмотря на то что Мaсс уже имел многолетний опыт и достиг значительных успехов, приглашая будущих учеников учиться в Израиле и поощряя достижение ими этой цели, Робинсон хотел улучшить инфраструктуру школы и предоставить механизмы для последующего трудоустройства учеников для сохранения глубокого влияния школы на протяжении всей их жизни. Вот почему JNF-USA недавно разработал программу под названием «От рождения до совета директоров», которая продолжает привлекать и поддерживать учащихся Долгосрочной академической программы для студентов высшей школы в Израиле на протяжении всего их обучения в колледже и обеспечивает их последующей карьерой, для воодушевления и вдохновения их на участие в организации и в жизни евреев.

 

«Американским евреям, которые помогали евреям уехать из Советского Союза, важно знать, что мы на этом не остановились», — говорит Фурман.

 

«Мы знаем, что ученики, проходящие Долгосрочную академическую программу для студентов высшей школы в Израиле, являются нашими будущими лидерами, они поведут с собой других и обеспечат силу и рост нашей еврейской общины на протяжении многих лет», — говорит Робинсон. «Благодаря этому, эффект от вложения средств будет больше, чем в любой другой программе!»

 

Долгосрочная академическая программа для студентов высшей школы в Израиле на текущий момент принимает заявки на предстоящие осенний и весенний семестры. Помимо щедрой финансовой помощи, всем подросткам из русскоязычных семей доступны гранты в размере 10 000 долларов США. Для получения дополнительной информации посетите amhsi.org/rsj или свяжитесь с Грегом Литкофски по адресу [email protected] или 212.879.9305 x250 или с Мариной Фурман по адресу [email protected] или 215.832.0690 x860.

read more close
PLANT TREES IN ISRAEL